5 тенденций Центров обработки данных в 2018 году

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

Мир сталкивается с новыми вызовами и наше цифровое окружение постоянно меняется. Многие из более широкого ряда тенденций оказывают влияние на современные центры обработки данных. В современном понимании дата-центр, или центр обработки данных (ЦОД), — это комплексное организационно-техническое решение, предназначенное для создания высокопроизводительной и отказоустойчивой информационной инфраструктуры. В более традиционном смысле ЦОД — это помещение, предназначенное для размещения оборудования для обработки и хранения данных и обеспечивающее подключение к быстрым каналам связи.
Новые решения и концепции архитектуры центров обработки данных заставляют бизнес-лидеров и ИТ-специалистов мыслить по-другому, чтобы организовать более оптимальную работу ЦОД и создавать конкурентные преимущества.
Вот 5 тенденций центров обработки данных, о которых нужно знать в 2018 году:

1. 2018-й - это год периферийных ЦОД. Периферийные решения предназначены для дополнения традиционных центров обработки данных и облачных сервисов. Организации прилагают все усилия, чтобы децентрализовать вычислительные мощности и поместить их ближе к месту, где генерируются данные, то есть к периферии. Периферийные вычислительные системы представляют собой распределенную открытую ИТ-архитектуру, в которой применяется децентрализованная обработка данных. При использовании периферийных вычислений данные обрабатываются самим устройством или локальным компьютером или сервером, а не передаются в основной центр обработки данных.
Существует много направлений использования периферии: от финансов до здравоохранения. Децентрализация облачных ресурсов и центров обработки данных привела к созданию центров микроданных, филиальных локаций и небольших хабов для обработки данных. Периферийные решения, WAN и SD-WAN будут влиять на развертывание центров обработки данных в цифровом мире. «В настоящее время около 10% корпоративных данных создаются и обрабатываются за пределами традиционных ЦОД или облака», - говорят эксперты. «К 2022 году эта цифра достигнет 50%».

2. Флэшовые решения устраняют ряд проблем проектирования ЦОД. Использование вращающегося жесткого диска сокращается в пользу более эффективных флэш-накопителей. Согласно прогнозам Gartner, к 2021 году 50 процентов ЦОД для высокопроизводительных вычислений и больших рабочих нагрузок будут использовать SSD- по сравнению с менее чем 10 процентами сегодня. «Прогресс в технологии SSD и более низкие ценовые предложения стимулируют наиболее широкое внедрение SSD и делают SSD универсальной технологией хранения», - говорит Джефф Янукович из IDC.

3. Будущее за конвергентными технологиями. Как и все флэш-решения, конвергентная и гиперконвергентная инфраструктуры (CI и HCI) предназначены для радикального упрощения проектирования ЦОД и позволяет бизнесу быть более гибким. Конвергентная инфраструктура - готовое решение от производителя, задача которого – ускорить развертку инфраструктуры. Основная идея состоит в том, чтобы обеспечить одну точку входа для технической поддержки и упростить обслуживание компонентов. Она подразумевает объединение памяти, вычислительных и сетевых ресурсов в пул, заранее сконфигурированный для работы в дата-центре. Такой подход сокращает время развертки инфраструктуры с нескольких месяцев до нескольких дней. Гиперконвергентная инфраструктура – это инфраструктура, в которой вычислительные мощности, хранилища, серверы, сети объединяются в одно целое с помощью программных средств, а управление ими происходит через общую консоль администрирования. «Рынок конвергентных систем выигрывает от новых сред и новых групп клиентов», - говорит Эрик Шеппард, директор по исследованиям IDC.

4. Подготовьте свой центр обработки данных к гибридной модели. Гибридное облако — это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных или общественных), остающихся уникальными объектами, но связанных между собой стандартизованными или частными технологиями передачи данных и приложений. В процессе децентрализации гибридное облако остается доминирующим фактором, когда речь идет о проектировании ЦОД и интеграции с облаком. Гибрид - отличная модель для организаций различных размеров и структур. Gartner недавно заявили, что в течение следующих пяти лет более 1 трлн долларов будут прямо или косвенно потрачены на переход в облако. Gartner прогнозирует, что к 2020 году 90 % организаций будут использовать возможности гибридной инфраструктуры управления.

5. Больше инвестиций в эффективность ЦОД. Организации ищут новые способы оптимизации своих ЦОД и важнейших ресурсов, которыми они располагают. Инвестиции в программное обеспечение DCIM, микрогриды и новые виды охлаждения составляют огромные суммы.
Одна из ключевых тенденций, которую мы наблюдаем - это продолжение использования центров обработки данных. На самом деле, эта зависимость продолжает расти, хотя рабочие нагрузки чаще переходят от локальных объектов к многопользовательским сайтам. Индустрия поставщиков ЦОД продолжает процветать, и ожидается, что это будет продолжаться независимо от темпов экономического роста.

По материалам DataCenter Knowledge
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку