Комплексные системы безопасности – гарантия стабильной работы и непрерывности бизнес-процессов

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

Составляющие системы безопасности.

Безопасность предприятия, офиса и любого сооружения обеспечивается целым комплексом средств. Системы безопасности и система оповещения позволяют выявить угрозы и нейтрализовать их. Системы безопасности и система оповещения применяются на любом частном и коммерческом объекте, обеспечивая стабильность работы компании и жизнедеятельности людей, выполняя функции защиты и контроля.

Система безопасности - это охрана организации от внешних и внутренних угроз:
  • хищение имущества или коммерческой тайны;
  • подрыв деловой репутации компании;
  • перехват управления;
  • материальный ущерб;
  • пожар, авария и другие опасные ситуации.
Задача системы безопасности - справиться с предупреждением подобных угроз, обеспечивая контроль доступа на территорию предприятия и охраняемые объекты, мониторинг ситуации в режиме реального времени и принятие срочных мер в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Основные системы безопасности
Системы безопасности - эффективные превентивные меры, которые предотвращают возникновение нежелательных и опасных ситуаций.
Для обеспечения полной безопасности в организациях устанавливаются системы контроля доступа и сканеры безопасности, системы сигнализации и видеонаблюдения, системы противопожарной защиты, а также применяются другие методы.

Системы контроля доступа
Независимо от величины объекта, можно снизить затраты на обычную охрану, установив современную систему контроля доступа (СКУД). Ограничивать доступ можно как в целом на объект, так и в отдельные его помещения, а также на парковки. Для этого используются:
  • Ограждающие устройства (шлагбаумы, турникеты, дорожные блокираторы, шлюзовые кабины и т.д.);
  • Пропускная система или устройства ввода идентификационных признаков (в том числе – системы распознавания номеров автомобилей, управления передвижения транспортных средств и 3D-распознавание лиц);
  • Устройство управления, защищенное от несанкционированного доступа.
Системы видеонаблюдения
Системы видеонаблюдения или охранного телевидения позволяют следить за разными объектами и территориями. Видеонаблюдение эффективно и в контроле многоэтажных помещений, административных зданий, и на больших производственных площадях до 300 тысяч кв. м. Кроме того, они помогают отслеживать прилегающие территории. Главная задача таких систем – контроль ситуации. В случае получения тревоги именно видеонаблюдение позволяет определить характер и место нарушения и принять оптимальные меры.

Системы сигнализации
Существуют различные виды систем сигнализации. 
Охранная сигнализация используется для защиты периметра территорий и открытых площадок, зданий, помещений, отдельных предметов. Защита периметра и помещений имеет некоторые различия и свои особенности:
При установке сигнализации по периметру важно учитывать такие факторы, как рельеф местности, предполагаемые угрозы, тип ограждения, зона отторжения, помеховая обстановка, протяженность территории и ее укрепленность. Такая сигнализация размещается на ограждениях, зданиях, специальных столбах или стойках.

Тревожная сигнализация активизируется при помощи человека, оказавшегося в ситуации угрозы. 
Тревожная сигнализация может быть ручной и ножной и должна размещаться в незаметных обычным посетителям местах. Зоны, связанные с финансовыми операциями, помимо тревожной кнопки, должны быть оснащены «ловушками», которые включаются без участия персонала при попытках завладеть материальными средствами.

Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения
Основная задача пожарной сигнализации – выявление возгорания и оповещение об опасности. Существуют различные типы извещателей: дымовые, пламени, тепловые, дифференциальные, аспирационные. Их выбор зависит от возникновения предполагаемой угрозы. Соответственно, каждая из систем оповещения будет срабатывать при появлении характерного признака: превышение предельного значения температуры, появление газа, дыма или открытого пламени.   
Для соблюдения правил пожарной безопасности также необходимо установить системы оповещения при пожаре и системы пожаротушения.

Системы оповещения при пожаре и системы пожаротушения
Главная задача любой системы оповещения – оперативно информировать людей о возникшей нештатной ситуации и осуществлять координацию их действий по выполнению эвакуации с опасного объекта. Это может быть подача звуковых и/или световых сигналов и трансляция речевой информации о характере опасности и путях эвакуации. В течение всего времени эвакуации должно работать аварийное освещение.
Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны создаваться согласно требованиям СП 3.13130.2009.
Важно организовать защиту и контроль на всех уровнях, и комплексный подход позволяет сделать это максимально успешно.
Все системы безопасности при комплексном подходе взаимосвязаны. Между ними создается интегрированная среда обмена сигналами, системы выполняют одновременно функции контроля, сдерживания, обнаружения опасности и реагирования на нее, обеспечивая защиту сразу по нескольким параметрам. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку