Музей бронетанковой техники в Прохоровке откроют в ноябре

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

Музей бронетанковой техники в Прохоровке достроят к ноябрю 2016 года. Как сообщила корреспонденту ТАСС директор музея-заповедника "Прохоровское поле" Наталья Овчаренко, к этому времени должна быть готова, как минимум, и первая очередь экспозиции.
"Музей мы планируем открыть в ноябре этого года. Он однозначно будет построен к этому времени. Вопрос один - сделаем мы экспозицию в первом объеме, как это делается в несколько очередей, или полностью, пока сказать сложно", - сказала Овчаренко корреспонденту ТАСС.
По ее словам, инвестиции в строительство и оборудование музея оцениваются в 320 млн рублей, расходы разделят пополам областной бюджет и федеральный - по линии Министерства культуры РФ.

Первый доступный танкодром
16 мая 2015 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин открыл первую очередь будущего музея бронетанковой техники - открытый танкодром, построенный за год на территории музея- заповедника "Прохоровское поле". Танкодром под Белгородом стал первым в России подобным объектом, посетить который может каждый желающий.
Танкодром разместился рядом с музеем "Третье ратное поле России". Стоимость объекта - около 290 млн рублей, около половины средств предоставлены федеральным бюджетом. Еще половина - средства регионального бюджета, а также компаний области. Площадь танкодрома 11 га. Его создатели предусмотрели все необходимые элементы для демонстрации возможностей боевой техники: ландшафтные неровности, участки для маневрирования танков, инсталляцию "разрушенный город" и большой мост. Такой танкодром сегодня есть только в Прохоровке и в подмосковной Кубинке - в научном центре исследования бронетехники. Для зрителей на танкодроме предусмотрены трибуны на 1,3 тысяч мест. Аналогичных по открытости площадок сегодня не существует, все они принадлежат воинским частям, и поэтому доступ к ним ограничен.
В парке танкодрома 12 машин, из которых 7 на ходу, в том числе бронетранспортер, боевая машина пехоты, бронированная разведывательно-дозорная машина. Они доставлены при содействии Минобороны из разных уголков страны - от Ростова до Новосибирска.

Закрытый музей бронетанковой техники
Вторая очередь музея бронетанковой техники - всесезонная закрытая площадка, где на площади около 2,7 тыс. кв. м будет представлена постоянная экспозиция бронетанковой техники, а также специальная зона с детскими аттракционами: интерактивными симуляторами военных профессий, площадкой для военизированных игр, стрелковым и пейнтбольным тирами.
Решение о создании музея бронетанковой техники было принято 12 июля 2014 года в Прохоровке на заседании комитета "Победа" с участием Владимира Путина. Сначала белгородский ветеран Великой Отечественной Абрам Ехилевский в ходе общения с президентом попросил его поспособствовать созданию музея, посвященного Прохоровскому танковому сражению. Затем Дмитрий Рогозин попросил главу государства дать положительную резолюцию на создание в Прохоровке музея бронетанковой техники под эгидой Российского военно- исторического общества.

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Обе стороны понесли огромные потери. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (около 60%), немцы лишились 300 танков из 400 (около 75%). Таким образом советские войска разгромили самую мощную ударную группировку немцев, и основные силы противника перешли к обороне.


Подробнее на сайте ТАСС
Вернуться к списку