На Лебединском ГОКе начат монтаж основного оборудования ЦГБЖ №3

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

В строящемся третьем цехе завода горячебрикетированного железа (ЦГБЖ №3) Лебединского ГОКа (входит в компанию «Металлоинвест») начался монтаж шахтной печи – основного оборудования, в котором происходит процесс производства горячебрикетированного железа.

Сегодня строительство третьей установки ЦГБЖ ЛГОКа является одним из основных инвестиционных проектов Металлоинвеста. В соответствии с контрактом, разработку, производство и поставку оборудования, а также необходимую автоматизацию первого и второго уровней ЦГБЖ №3 выполняет консорциум компаний Primetals Technologies и Midrex Technologies.

 Технология прямого восстановления железа MIDREX® выбрана еще в 2005 году в рамках строительства второй установки, запущенной в эксплуатацию в 2007 году. В настоящее время мощности по производству ГБЖ на ЛГОКе превышают 2,5 млн тонн в год, ввод в эксплуатацию ЦГБЖ №3 позволит увеличить данный показатель на 1,8 млн тонн.
«Расширяя производство, Металлоинвест отвечает на растущий спрос на металлоресурсы. Наращивание объёмов производства ГБЖ - одно из приоритетных направлений стратегии развития Металлоинвеста. Общая сумма инвестиций в этот проект - около 650 млн долларов, - отметил управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. - Строительство нового цеха ЗГБЖ позволит укрепить позиции Компании на мировом рынке железорудного сырья с высокой добавленной стоимостью».

Строящийся цех станет самым высоким объектом Лебединского ГОКа - 126 метров. Для его возведения применяется один из самых мощных и высоких кранов в мире. Грузоподъёмность техники немецкой фирмы «Liebherr» составляет 750 тонн, высота – 160 метров.
Ежедневно на строительной площадке трудятся около 350 человек. Ежемесячный план монтажа шахтной печи - порядка 500 тонн металлоконструкций. Всего на ЦГБЖ №3 их планируется возвести более 12,5 тысяч тонн, не считая вспомогательных объектов.

Справочно:
ГБЖ содержит более 90% железа, обладает постоянным химическим составом, имеет степень металлизации более 93%, в связи с чем является идеальным сырьем для производства стали как в электродуговых печах, так и конвертерах. Произведенное из руд Лебединского месторождения ГБЖ практически не содержит фосфор и серу, что делает продукт более качественным. Благодаря низкому содержанию мелочи, брикеты хорошо подходят для перевозки железнодорожным и морским транспортом. Энергоэффективность производства ГБЖ в 2 раза выше, чем при получении чугуна. Это дает горячебрикетированному железу существенные конкурентные преимущества. При этом ГБЖ более экологично: при его производстве выбросы парниковых газов практически вдвое ниже по сравнению с классическим доменным производством.

По материалам сайта компании "Металлоинвест"
Вернуться к списку