Повышаем качество жизни: энергоэффективные здания

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

В современном строительстве все большую ценность набирает идея о том,что состояние окружающей нас среды влияет на качество жизни человека как дома, так и на работе. Если раньше основным интересом в строительстве являлось снижение его стоимости, то сейчас приоритетным является вопрос эффективности пользования ресурсами и энергией. И решение кроется не столько в применении инновационных материалов (здесь современные производители предлагают «море» возможностей на любой вкус, цвет и размер кошелька), сколько в интеллектуальных энергосберегающих решениях, которые будут способствовать и повышению качества жизни, и сокращению эксплуатационных затрат.

Сегодня появилось большое количество зданий, и даже целые города, которые запроектированы и построены на основе концепций экологически чистых и энергетически эффективных технологий. Место строительства и само расположение здания, возможность его конструкций к структурным изменениям и быстрой адаптации пространства под насущные требования пользователя, его технологический ресурс и качество инженерных систем, а также характеристики используемых при строительстве материалов влияют на количество энергии, требующейся для его строительства и дальнейшей эксплуатации.

Одним из наиболее важных критериев, обусловливающих энергетическую эффективность здания, является расход электрической и тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Только задумайтесь: по усредненным расчетам экспертов, объем потребления энергии, а соответственно и финансов, может быть сокращен на 30 % при использовании энергосберегающих мероприятий как с точки зрения архитектуры объекта, так и с точки зрения технических решений его инженерных систем. И чем больше энергоёмкость здания, тем больший эффект будет от разработки и внедрения решений по повышению его энергоэффективности. При этом расходы, связанные с этим, как правило окупаются за короткое время за счет уменьшения затрат на электроэнергию, увеличения эффективности эксплуатационных затрат, улучшения комфорта для потребителя, и становятся финансово грамотным вложением средств с точки зрения долгосрочной перспективы.

Так что же позволит повысит степень энергоэффективности и экономичности при поддержании жизненного цикла здания?

Во-первых, это внедрение современных технологий освещения. Как показали исследования, существенным потребителем энергии в течение года являются системы внутреннего освещения. Использование в здании неэффективных осветительных приборов дает в сумме потенциал для снижения энергопотребления до 50%. Например, офисный LED-светильник со встроенной схемой управления потребляет всего 41 Вт, имеет комфортную для глаз цветовую температуру, долгий срок службы (до 50 000 и более часов), прост в установке и обладает высокой механической прочностью по сравнению с энергосберегающими лампами и лампами накаливания.

А усовершенствование систем отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения, являющихся самой энергоемкой частью здания, позволит вам снизить расходы на обслуживание более чем на 40%. Так, например, коэффициент энергоэффективности систем холодоснабжения будет на 15 % выше традиционных решений за счет применения турбокомпрессоров, а установка счетчиков тепла, использование низкотемпературной отопительной системы и применение вентиляции с рекуперацией теплоты, позволит сэкономить порядка 30% потребляемой зданием энергии.

Совершенствование системы водоснабжения позволит значительно снизить объемы потребления воды при эксплуатации здания, например, за счет разделения водопровода на технологический и питьевой. А использование воздухонасыщающих кранов с системой управления инфракрасного типа или установка смесителей, снабженных устройством для ограничения напора, позволит сэкономить до 72 % воды.

Еще один ресурс энергосбережения – это интеллектуализация здания за счет автоматизации и использования контрольно‐измерительных приборов. Она позволит не только гибко и просто управлять климатическими системами, системами водоснабжения, энергоснабжения и освещения, но и экономить до 30% энергоресурсов. К тому же автоматизация процессов жизнеобеспечения позволяет всем системам управления действовать в едином информационном пространстве и изменять режимы работы одних систем при получении соответствующей информации от других. Так, значительную экономию может дать управление системой воздухообмена по показателям датчиков углекислого газа (СО2), которые учитывают заполненность каждого помещения здания, и при снижении потребности в вентиляции снижают воздухообмен. Это в свою очередь снижает энергопотребление вентиляторов и затраты на подогрев или охлаждение уличного воздуха.

Энергоэффективной мерой может также стать управление освещением с возможностью диммирования (уменьшения) мощности по показателям датчиков присутствия людей или датчиков освещенности (когда нужный уровень освещенности достигается за счет естественного света).

Помимо снижения эксплуатационных расходовна инженерную инфраструктуру здания, оснащение его инновационными инженерными системами, применение современных энергосберегающих технологий и интеллектуализация систем управления позволит:

−    повысить функциональную эффективность действующих инженерных систем, увеличить их надежность и безопасность,
−    осуществлять дистанционный централизованный контроль всех инженерных систем,
−    внедрить автоматизированный учет ресурсов,
−    обеспечить взаимодействие эксплуатационных служб и сократить количество необходимого эксплуатационного персонала,
−    снизить влияние человеческого фактора и минимизировать количество ошибок, связанных с работой персонала.

Однако, энергоэффективное здание частопредставляет собой несколько разрозненных и абсолютно автономных энергосберегающих решений. И часто от внимания ускользает то, что эти независимые решения могут взаимно снижать своюплановую эффективность, а в некоторых случаях, приводить к негативному эффекту. Поэтому, разработку технических решений и монтаж лучше доверить профессионалам, ведь качественный проект и квалифицированный монтаж – это залог того, что работа инженерных систем будет корректной и долговечной, а ожидания заказчика в отношении комфорта микроклимата и размера затрат на энергоснабжение будут оправданы.

Специалисты нашей компании:

−    проведут экспертизу имеющихся проектных решений и оценят их энергосберегающий эффект,
−    осуществят инженерные расчеты, разработают оптимальные технические решения энергопотребляющих систем здания и подготовят проектную документацию,
−    выполнят как комплексный монтаж инженерных систем, так и монтаж их отдельных компонентов,
−    проведут пуско-наладочные работы, воспроизведут различные режимы работы инженерных систем и оценят их работоспособность,
−    осуществят аудит монтажа и наладки инженерных систем, и в случае, если они не были у вас смонтированы должным образом, проведут их техническое обслуживание: ремонтные работы, качественную настройку и перепрограммирование контроллеров.

Наши грамотные сотрудники, современные инновационные технологии, интегрированный подход к разработке и реализации технических решений позволят нам повысить качество вашей жизни и сделать ее более комфортной и безопасной.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку