Освещенность рабочего места

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

Как известно, человеком визуально обрабатывается до 80% информации. Это приводит к тому, что выбор освещения оказывает все более существенное влияние на адекватную обработку информации.
Световой поток или освещенность - это количество света, испускаемого источником света, таким как флуоресцентная полоса или лампочка. Средние и минимальные показатели освещенности (в люксах, лк) связаны как с видом деятельности, так и с конкретным местом работы и / или выполненной работой. При невысокой точности работ норма освещенности составляет от 100 до 300 лк; при высокой - 1500 - 5000 лк. Измерение производится с помощью специального прибора - люксометра. Освещенность рабочих мест зависит от размеров помещений, уровня их затемнения другими строениями, шириной простенков и т.д..
На рабочем месте освещение является частью эргономических рекомендаций. Освещение на рабочем месте должно отвечать требованиям гигиены и безопасности труда. Помимо того, что свет влияет на здоровье, он также оказывает положительное воздействие на мотивацию и производительность.
Свет имеет различные функции, которые необходимо учитывать для всесторонней оценки освещения в помещении. Освещение не только поддерживает визуальное восприятие, но также выражается психоэмоциональными и психобиологическими эффектами.
Потолочные светильники должны выбираться индивидуально в соответствии с условиями помещения. Кроме того, настольные лампы и торшеры могут усилить эффект освещения. Светильники размещают таким образом, чтобы в достаточной степени освещая рабочее место, их свет не отражался в глаза сотруднику.
Соответствующий баланс использования дневного и искусственного света также может оказать сильное влияние на психоэмоциональное состояние сотрудника. Необходимо, чтобы освещение, насколько это позволяют возможности, производился естественным светом.
Освещение должно быть достаточным, чтобы люди могли работать, пользоваться оборудованием, безопасно перемещаться с места на место и не испытывать напряжения глаз. Окна и световые люки должны регулярно очищаться и освободиться от ненужных препятствий, чтобы максимально пропускать дневной свет. Однако, если это приведет к чрезмерному нагреву рабочей станции или блику на ней, то рабочая станция должна быть сдвинута от окна или проем должен быть затенен.
При необходимости на отдельных рабочих станциях и в местах особого риска должно предоставляться местное освещение.
В тех случаях, когда лица, находящиеся на работе, подвергнутся особой опасности в случае отсутствия искусственного освещения, должно быть дополнительно обеспечено аварийное освещение. Оно должно питаться от источника, независимого от источника обычного освещения.
Действующее законодательство о пожарной безопасности требует освещения путей эвакуации.
Общая рекомендация заключается в том, что эвакуационное освещение должно достичь необходимого уровня в течение 5 секунд после отказа основной системы освещения, хотя, если присутствующие знакомы с планировкой помещений, время может быть увеличено на 15 секунд.
Эвакуационное освещение может осуществляться с использованием батарейного питания, рассчитанного на работу от 1 до 3 часов в зависимости от размера помещения и проблем, возникающих в результате эвакуации. Другие системы, получающие энергию от генераторов, будут работать до тех пор, пока генератор функционирует. При этом, средняя освещенность (Еср) путей эвакуации должна быть не менее 1 лк (в зонах повышенной опасности - 15 лк).
При любом искусственном освещении имеет место неравномерность силы светового потока – пульсация. Она не всегда заметны глазу, однако оказывает отрицательное воздействие на человеческий мозг. Для организма безопасна пульсация в пределах нормы (коэффициент пульсации на рабочем месте не должен превышать 4-5%).

Вопрос освещенности рабочих мест затрагивается в следующих документах: СНиП 23-05-95 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 55710-2013 «Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений», ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности», Методические указания МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98 «Оценка освещения рабочих мест» и др.

Компания «ВИ Энерджи» производит профессиональный монтаж систем электроснабжения и освещения, включая аварийное освещение, что позволяет обеспечить бесперебойную работу и безопасность функционирования всех элементов системы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку