Прохоровку сделают крупнейшим историко-культурным центром России с музеем бронетанковой техники и масштабным парком Победы

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

Идея строительства музея бронетанковой техники была одобрена президентом России год назад. Над проектом работают специалисты Белгорода и Санкт-Петербурга. Его конечный вариант будет готов к началу января будущего года и сразу отправится на федеральную экспертизу.

Самые смелые идеи проектировщиков еще проходят обсуждение. Например, «эффекта присутствия» в выставочном зале хотят добиться с помощью звуков и специальных проекционных экранов. Даже коридоры попытаются «оживить», транслируя на стенах кадры военной хроники, а вместо привычных музейных смотрителей гостей музея будут встречать аниматоры в полевой солдатской форме. Оживленная дискуссия попечительского совета развернулась вокруг концепции историко-культурного центра и тех смыслов, которые должна нести экспозиция.

Прикоснуться к живой истории одновременно смогут более 2 тыс. человек. Строительство музеяразбито на два этапа. Первый завершится уже в апреле 2015-го, когда под Прохоровкой появится современный танкодром. При этом уже в январе будет запущена новая дорога в обход музейного комплекса, а существующий участок прохоровской трассы перекроют для продолжения стройки.

По-прежнему острым остается вопрос финансирования. 190 млн рублей, обещанные Министерством культуры России, пока не поступили.

В планах также появление парка Победы. Развитая инфраструктура предполагает не только зоны отдыха, но и внушительный мемориальный комплекс, в частности, скульптурные композиции, посвященные великим полководцам и рядовым бойцам Великой Отечественной.

По материалам телерадиокомпании "Мир Белогорья"
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку