Противопожарный режим в учебных заведениях

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
На минувшей неделе в Доме Правительства Белгородской области состоялось заседание по противопожарной безопасности с участием секретаря Совета безопасности области Олега Мантулина. Речь на брифинге шла о начале пожароопасного сезона, объектами которого могут стать 48 населенных пунктов, 7 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, 8 детских оздоровительных лагерей, 6 социально значимых объектов, 3 объекта образования, 15 объектов отдыха, 4 объекта экономики, 1 учреждение уголовно-исполнительной системы, граничащее с лесными насаждениями. Для обеспечения безопасности активно применяются системы видеонаблюдения (видеонаблюдение и камеры противопожарного мониторинга) и малые летательные аппараты.
Мы же хотим поговорить о режиме пожарной безопасности не только на открытых объектах, но и в закрытых помещениях, а именно в учебных дошкольных и школьных заведениях.

Количество пожаров в учреждениях образования составляет ежегодно в среднем около 2 % от общего числа всех зарегистрированных пожаров.
Определяющую долю в общем количестве занимают пожары в школах. Их среднегодовое число составляет 45% от всех пожаров в учреждениях образования.

Краткая характеристика.

В кабинетах учебных заведений находится немало горючих материалов: мебель, шторы, учебные пособия и оборудование; немало и источников зажигания: печи, электронагревательные приборы, светильники и т. п. Но кроме наличия легко-воспламеняемой обстановки, здания учебных заведений состоят из системы коридоров, что способствует быстрому задымлению и распространению огня при пожаре. Особенность учебных учреждений в пожарном отношении составляет наличие в них большого количества людей и сложность их эвакуации при пожаре. Обеспечение пожарной безопасности в учебных заведениях достигается установлением жесткого режима противопожарной безопасности и обучением персонала и учащихся, а также наличием системы противопожарной безопасности с функцией своевременного обнаружения очага задымления и мерами по предотвращению возникновению и распространению пожара.

Общие положения.

Во всех без исключения образовательных учреждениях, лидирующая причина пожаров – неосторожное обращение с огнем. Нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, как причина пожара фигурирует на втором месте, на третьем – нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.
Территория учебных учреждений должна своевременно очищаться от легковоспламеняющихся отходов и должна быть оснащена камерами видеонаблюдения за контролем ее состояния, подъездов и подходов к учебному заведению, поведением посетителей, предупреждения курения.

Меры безопасности.

Учебные заведения относятся к объектам массового пребывания людей, поэтому особое внимание должно уделяться путям эвакуации. В коридорах, вестибюлях, холлах, на лестничных клетках и дверях эвакуационных выходов должны быть указательные знаки безопасности–таблички с надписью «Запасный выход», подключенными к сети аварийного или эвакуационного освещения здания.
Немаловажное значение имеет система предупреждения. Здания детских учреждений должны быть оборудованы средствами оповещения людей о пожаре. Для этих целей могут быть использованы внутренняя телефонная и радиотрансляционная сети, специально смонтированные сети вещания, звонки и другие звуковые сигналы. Оповещатели (громкоговорители) должны быть без регулятора громкости и подключены к сети без разъем¬ных устройств.
Специалисты «ВИ Энерджи» все работы производят на основании принятых в РФ правил и норм, применимых для каждого вида работ. Мы гарантируем соблюдение действующего Законодательства в области пожарной безопасности РФ, соответствие требованиям органов надзорной деятельности (ГПН). Все элементы, используемые в работе, которые в соответствии с Российским законодательством подлежат надзору, имеют соответствующие разрешения, свидетельства и сертификаты. Поставляемое оборудование соответствует требованиям Законодательства в области пожарной безопасности и проектной документации. Мы обязательно запрашиваем у поставщиков сертификаты и паспорта на оборудование и материалы, а также разрешение Ростехнадзора на применение оборудования в РФ.
Помимо этого, мы готовы обеспечить постоянную работоспособность и надежную эксплуатацию пожарной автоматики в соответствии с нормативными документами, потому как противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

Наш опыт.

Специалисты нашей компании имеют более чем 10-летний опыт установки системы пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной защиты. Мы выполняли работы в некоторых учебных заведениях Белгорода, например, в школе-новостройке №50 на улице Есенина во всех помещениях–учебных аудиториях, кабинетах, спортивных залах, коридорах– установлены датчики задымления.
Уникальная система дымообнаружения смонтирована в спортивном зале школы. На высоте 12 м находятся извещатели задымленности, которые взаимодействуют друг с другом при помощи встречных лучей. Они оповещают о пожаре в том случае, если в окружающей среде резко возрастает концентрация дымовых частиц.
Если школа корпусная, как в случае со школой №50, важная задача, в случае возникновения пожара, не дать ему распространиться в другие помещения и локализовать очаг возгорания. Для этих целей в оконных проемах монтируются огнеупорные шторы, которые закрываются автоматически в случае срабатывания пожарной сигнализации.
Система дымоудаления работает в связке с вентиляционной системой. Вентиляция является важной частью любой пожарной системы безопасности. Она дает возможность избежать повреждений и человеческих жертв при возгорании внутри помещения. Управление системой дымоудаления происходит следующим образом: при получении сигнала от пожарной сигнализации о возгорании подается сигнал на открытие противодымных клапанов в том помещении, из которого получен сигнал и запускается соответствующий вентилятор дымоудаления и подпора, а также подается сигнал на закрытие огнезадерживающих клапанов. Управление приточной противодымной вентиляцией запрограммировано с задержкой времени пуска (20-30 сек) для того, чтобы обеспечить опережающее включение вытяжки.
Дополнительно установлены фрамуги, они используются как часть системы противодымной защиты– когда дым из помещений, прилегающих к эвакуационным путям (коридорам), за счет естественной конвекции поднимается и скапливается под потолком. При увеличении объема продуктов горения он постепенно занимает все большее пространство, тем самым ограничивая возможность эвакуации.
Устройство фрамуг автоматическое и работает в связке с системой противопожарной защиты.

Как мы уже писали, одной из основных задач противопожарной защиты в учебном помещении является своевременное оповещение о пожаре и эвакуация людей. Для этих целей наши специалисты установили в школе №50 звуковую систему оповещения, указатели запасных выходов, а также автоматизировали 4 специальных помещения, предназначенных для изоляции и последующей эвакуации людей в случае возникновения пожара. Они оснащены блокирующим устройством дверей для герметизации помещения и фильтровентиляционной защитой.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

Пожары причиняют значительный ущерб любым субъектам деятельности, наносят вред частному и государственному имуществу, жизни и здоровью граждан. Из анализа причин возникновения пожаров вытекает, что основная их масса происходит по причине пренебрежительного отношения к требованиям пожарной безопасности, отсутствия должного внимания, осмотрительности и осторожности, беспечности, а порой и разгильдяйства.
Государство не может мириться с таким положением и ввело меры административного воздействия, помимо которых существует уголовная и административная ответственность за допущенные пожары и нарушение правил пожарной безопасности. Будьте бдительны и побеспокойтесь заранее о способах противопожарной безопасности.

«ВИ Энерджи» – инжиниринговая компания, предоставляющая комплекс работ по проектированию, монтажу и автоматизации инженерных систем; экспертной оценке состояния существующих систем и разработке проектов их модернизации; оснащению зданий и сооружений слаботочными и силовыми кабельными системами, системами связи, автоматизации и безопасности; поставке, монтажу и пусконаладке электрооборудования, оргтехники и компьютерной техники.

Мы имеем опыт не только проектирования, подбора, поставки и монтажа оборудования пожарной безопасности, но и согласования выполненных работ с контролирующими организациями.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку