Система IP-видеонаблюдения

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

30.06.2020
(0)
Одна из основных тенденций современного видеонаблюдения - организация доступа к нему через интернет. IP-видеонаблюдение подходит для этой цели как нельзя лучше, что и обуславливает повышенный спрос к данной технологии.

IP - это цифровая система видеонаблюдения, использующая для передачи данных соответствующие сетевые протоколы, обеспечивающие маршрутизацию пакетов. Цифровые IP-камеры - основной элемент подобной системы наблюдения. IP-камера видеонаблюдения снимает видео и транслирует видеопоток в цифровом формате. В простом понимании IP-камера — камера видеонаблюдения плюс мини-компьютер. Состоит из матрицы, объектива, центрального процессора, процессора обработки, процессора сжатия, сетевого интерфейса.

Механизм работы IP-камеры подразумевает, что одно или несколько устройств подключается сетевым кабелем или по WI-FI к компьютеру с соответствующим программным обеспечением под них. Посредством специального ПО камеры настраиваются, задается режим активации, съемки, записи, просмотра онлайн.
Проводное соединение обеспечивает стабильную и высокоскоростную трансляцию, но требует прокладки соответствующих кабельных сетей.
Для беспроводной трансляции у IP-камер имеется Wi-Fi-модуль. Дальность передачи данных определяется типом местности (наличием физических преград в направлении роутера или наличия электромагнитных помех).

IP-камеры с гибридной передачей данных используют проводную и беспроводную связь, обеспечивая повышенную надежность локальной сети.
Для каждой используемой камеры задается собственный IP-адрес, который используется для синхронизации камеры с регистратором. Посредством команды или специальной программы регистратор определяет IP-адрес камеры и подключается по нему. Без знания IP-адреса невозможно настроить оборудование на совместную работу, получить удаленный доступ к IP-камере с компьютера или мобильного устройства. IP-камера - это слаботочное оборудование. Она получает электропитание от адаптера, PoE-коммутатора или видеорегистратора с поддержкой технологии PoE (Power over Ethernet - подача питания по сети Ethernet, по витой паре одновременно с трансляцией данных).

На сегодняшний день применяются следующие типы IP-камер:
  • Корпусные - обычные камеры со стандартным корпусом, как правило предназначенные для наружной установки с применением термокожуха.
  • Купольные, которые устанавливаются как внутри, так и снаружи помещения.
  • Поворотные PTZ камеры, которые применяются при необходимости быстро отреагировать на неординарные ситуации. Так, через компьютер можно удаленно повернуть ее в нужном направлении, а также увеличить необходимую часть кадра.
  • Мультисенсорные панорамные камеры, оснащенные одним сверхширокоугольным объективом, или несколькими объективами, и дающие изображение с углом обзора до 360°.
Основными преимуществами IP-камер являются следующие свойства: возможность прямого подключения к сети интернет или облачному сервису без использования компьютера или видеорегистратора; возможность создания крупной системы видеонаблюдения, а также гибкость ее построения, включения в систему неограниченного количества серверов и камер; высокое разрешение изображения; высокая интеграция с системами контроля и управления доступом (СКУД), сигнализацией и другими элементами системы безопасности.
IP-камеры дают возможность получить изображение высокого разрешения. Однако, нужно учесть, что в реальности количество мегапикселей не является основополагающим фактором качества изображения, камера с Full HD разрешением иногда может давать более размытое и нечеткое изображение даже по сравнению со старыми аналоговыми камерами. Обычно это происходит из-за некорректной первичной обработки сигнала, или плохого объектива.

Из многочисленных функций и возможностей IP-камер отметим следующие:
  • онлайн- или офлайн-запись и передача потокового видео, звука, изображений в разных форматах, включая Full HD;
  • беспроводное видеонаблюдение, если используется камера с WI-FI;
  • просмотр через браузер, WAP с помощью любого мобильного устройства с интернет-доступом;
  • функции съемки в темноте, при изменчивом освещении, используя фильтры, специальные диафрагмы;
  • все возможные углы обзора: портретный, панорамный, средне приближенный и пр.;
  • функция автономной работы, записи и сохранения данных на собственную карту памяти или на отдельный видеорегистратор;
  • удаленная настройка режима, условий и графика активации прибора через компьютер, смартфон;
  • электронная стабилизация изображения (EIS);
  • защитная маска, блокирующая просмотр конфиденциальных зон;
  • обнаружение и слежение за движущимися объектами;
  • функции, позволяющие избежать потери данных при разрыве соединения, контроль хранения данных.
Использование IP-видеонаблюдения позволяет создать достаточно эффективную систему дистанционного визуального контроля. При этом, система IP-видеонаблюдения управляется просто и понятно, в том числе и новичками.

Обратившись к специалистам компании «ВИ Энерджи», Вы получите полный комплекс услуг по проектированию, монтажу и пуско-наладке систем видеонаблюдения. Телефон для связи: +7 (4722) 426-200.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку